燕园财税

燕园财税-管理会计实战专家 引领企业财税转型

您现在的位置: 首页 > 会员中心 > 课程大纲 >

潍坊10月|新个税新社保征管变革及企业纳税管理筹划应对

2018-09-29
授课时间:10月19-20日(周五、六) 9:00-16:30
课程主讲:顾瑞鹏
授课地点:潍坊市
联系方式:0536-8251805
授课形式:燕园七法之“讲授配合案例”
【课程背景】
自从今年国家税务总局颁布增值税税率调整和增值税纳税人身份新的确定标准,不亚于一次新的增值税内部大变革,同时也需要增值税纳税人以一种全新的角度审核企业自身的组织架构和合同、业务的管理!同时新的《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的颁布,对企业来说无非带来了较大的福音,但对企业的内部证据的准备也带来挑战!同时新个人所得税法的颁布以及社保统归税务机关征收,都带来企业大的危机和经营成本的加重,企业如何在此番风雨中安全“逃出升天”?本课程将从基于增值税和企业所得税优化的角度下,从企业的产业链设计、合同及证据管理和商业模式设计三个维度来适应新的增值税和企业所得税环境和政策,帮助企业更大程度的降低企业的税负。
【课程特色】
采用燕园财税“燕园七法”中的“讲授配合案例”教学方式,结合现在个税社保改革热点,分析社保由税务统一征收后对企业的影响,面对个税改革的新政策,企业和个人如何做到合理纳税并进行纳税筹划;企业所得税管理办法精准分析;企业如何利用经营合同的约定来降低各项税负;在整个企业的产业链中如何能最大限度的享受税收优化的红利,本次课程将一一进行分析。此次课程属于实操性课程,所有案例每个企业都会涉及,更重要的是不流于表面政策的讲解,而是告诉大家实际的操作方法。在整个课程的讲解中,既便于理解又寓教于乐。该课程属于纳税筹划以及风险控制类课程,旨在培养大家在开展工作之前树立良好的税收意识,主动防范税收风险。
【预期收获】
  1. 全新的风控思维和准确的业务破解帮你重新认识企业纳税风控现状
  2. 最新的财税政策和落地的业务实操让你安全规避化解企业纳税风险
  3. 幽默的授课语言和亲近的分享风格让您全程开心享受课程知识技能
【授课对象】
菁英会员、领导会员、高级领导会员、理事会员、CNMA学员
(建筑业企业财务人员、企业高管、经营、商务、法务、采购、物资、设备等人员)
【讲师介绍】
顾瑞鹏 燕园财税讲师,大学副教授,北京财税研究院研究员,中国企业财务管理协会理事。高级纳税筹划师,注册会计师、注册税务师、注册税务咨询师、ERP应用专家培训师。从事税收研究和实践工作16年,积累了丰富的实战经验,在中国纳税筹划领域首创纳税筹划“十大思想”,对纳税筹划进行了长期研究和实践,形成自己独到的认识和见解,创立税收筹划的“意思先驱筹划模型”、“问题分解筹划模型”、“目标管理筹划模型”和“原始价值筹划模型”四大模型。参与各类税务稽查,熟悉税务稽查的相关政策和应对技巧并出版税收类专著和教材十余部。脱口秀式的演说和幽默、亲和、互动的授课风格,深得学员的喜爱与追捧,课堂永远充满笑声,被誉为“中国最具活力的财税实战专家”。

【精彩课程摘要】
一、社保改由税务征收后对企业的影响以及税务征管的动向
1. 目前各地税务机关对社保补征的动态是什么?
2. 社保由税务局统征后对企业和职工的影响有哪些?
3. 新社保征管方式下企业内部各部门间如何协调
4、企业破产能逃避社保追偿吗?
5、以劳务派遣形式转嫁社保风险?
6、将劳务派遣转为劳务外包,社保缴纳义务转嫁给外包公司,可行吗?
7、与拒绝参保的人员解除劳动关系,可行吗?
8、解除双重劳动关系人员,可行吗?
9、已参加城乡居民养老保险的人员,是否再缴纳社保?
10、灵活就业缴费人员,需要解除吗?
11、试用期缴不缴社保?
12、员工可以承诺弃缴社保吗?
13、缴费基数如何确定?
14、年终奖是否纳入社保缴费基数?
15、职工哪些收入不列入缴费基数的项目
16、外地户籍人员可以个体参保吗?
17、劳动合同履行地和用人单位注册地不一致时,社会保险应该在哪里缴纳?
18、缴满15年还要缴费吗?
19、总分(含母子)公司之间人员互派相关用工成本的承担主体的正确选择

二、新个人所得税法涉及企业和个人利益的疑难问题解读
1.新个税法征管模式与旧个税有哪里变化?
2.居民与非居民纳税人判断新标准编程183天,如何界定和判定?
3.新个人所得税法的反避税条款对纳税人有哪些影响?
4.四项所得综合征收如何计算应纳所得税额
5.专项扣除和专项附加扣除是什么意思?
6.子女教育、继续教育等6项支出支出如何税前扣除?据实扣除?或核定扣除?获限额扣除?是否需要提供什么资料?
7.新的综合征收税率表与老的税率表存在哪些变化?
8、2018年的一次性奖金是适用老政策还是新政策?年终奖单独计算政策是否保留?
9.用人单位替员工预扣预缴如何处理?员工的其他非工资性所得如何扣缴?
10、员工在外有其他所得税,公司如何预扣预缴?企业到税局代开劳务发票如何缴纳个税?
11.个人所得税新增了年度汇算清缴,将来如何汇缴?前期缴纳个税多了汇缴时如何申请退税
12、新个税下,职工工资薪金如何纳税筹划?
13.在新的税率层级下,如何利用税率的差进行筹划?
14. 如何巧妙利用个体工商户个人所得税的核定征收进行筹划/案例:借款利息筹划:有20%的税率降为2%
15、如何将个税在工资和劳务间转化实现筹划的效果

三、企业所得税扣除管理办法重磅精析
1、 国家税务总局【2018】年28号公告发布的背景如何?有什么现实意义?
2、 该办法适用的范围包括哪些企业?税前扣除凭证与这些企业税前扣除的关系是什么?
3、 企业所得税税前扣除凭证在管理上应当遵循哪些原则?如何理解这些原则?
4、 《办法》中规定的税前扣除凭证按照来源分包括哪些?其中“分割单”指什么,《办法》中有何具体规定?
5、 企业应在什么时间取得税前扣除凭证?与支出相关的其他资料如何管理?
6、 税前扣除凭证中外部凭证居多,那么外部凭证的税务处理具体如何把握?
7、 企业因特殊原因无法补开、换开发票、其他外部凭证的,具体应如何处理?
8、 企业在境内发生的支出项目属于增值税应税项目,针对对方是否办理税务登记等不同情形,企业以什么作为税前扣除凭证?如何进行税前扣除?
9、 企业在境内发生的支出项目不属于应税项目,针对不同的对方,企业以什么作为税前扣除凭证?如何进行税前扣除?
10、《办法》中规定什么情况下企业取得的外部凭证不可以作为税前扣除凭证?
11、5月1日后开具红字发票怎么处理
12、是不是所有一般纳税人都可以改为小规模纳税人
13、转为小规模,但有固定资产,40%的留抵,怎么处理?
14、转为小规模纳税人后开具红字发票按哪个税率处理?
15、跨期业务的开票与纳税处理

四、企业经营合同的“生态设计”与企业税负优化
1、一份合同会涉及到哪些涉税风险的要素
2、如何在合同中设计涉及票据安全的规定
3、如何利用合同的约定规避三流不一致的涉税风险
4、如何利用合同的约定降低土地使用税的税负
5、如何利用合同的约定降低房产税的税负
6、如何利用合同的约定降低土地增值税的税负
7、如何利用合同的约定降低个人所得税的税负

五、企业产业链的“生态设计”如何保障企业税负的博弈与优化
(一)企业集团的产业链设计能带来哪些税收优化的红利
1、企业集团统借统还在外延融资上的运用以及十大注意事项
2、建筑工程的集团内部工程调配形势如何实现税负优化
(二)母子控股公司的产业链设计能带来哪些税收优化的红利
1、资产或股权母子间划转(资产或股权)实现资源优化配置的同时如何实现税负的最优化
2、母子控股企业间如何实现利润的转移或补亏而不产生税收风险
3、如何通过设立独立核算的商贸公司实现税负降低              
(1)利用商贸公司实现业务招待费和业务宣传费的税负优化
(2)利用商贸公司实现消费税的税负优化
(3)利用商贸实现公司残疾人用工退税的简化适从
(4)利用商贸实现土地增值税的极大减低
(三)总分公司的生态设计能带来哪些税收优化的红利
1、总分公司之间业务往来的独立性可以减低企业重复纳税的税收风险
2、总分(含母子)公司之间人员互派相关用工成本的承担主体的正确选择可以减低企业的税负成本
3、分公司产权整体转移如何实现税负最小化
(四)如何利用公司的分解实现税负的优化
1、将营业额小的经营模块分离出去,可以实现小规模或小微企业的优惠
2、将某些优势经过集中配置,将某些无法达到的指标变成现实。
3、可以实现农产品的多环节抵扣,实现增值税的税负优化
4、可以避免混合销售的发生,从而降低税负
(五)如何利用公司的整合实现税负的优化
1、企业合并时如何操作才能亏损弥补的纳税筹划
2、企业合并如何实现尚未抵扣的进项税额的抵扣
(六)如何利用个体户组织形式实现税负的优化
1、利用个体户实现合法票据的取得
(1)上游有票、下游要票
(2)上游无票、下游要票
(3)上游有票、下游不要票
(4)上游无票、下游不要票
2、利用个体户实现酒店餐饮行业农产品票据取得和抵扣的困难
3、利用个体户实现个人所得税综合税负的下降


课程中心
  • 财税会员
  • 内训咨询
  • 职业认证
  • 达人工场
  • 税收筹划
  • 学员中心
  • 节奏课程
  • 课程大纲
  • 月度课表
  • 燕园动态
  • 精彩回顾
  • 燕园活动
  • 财税知识
  • 财税知识
  • 关于燕园
  • 集团简介
  • 教学中心
  • 燕园特色
  • 服务企业