燕园财税

燕园财税-管理会计实战专家 引领企业财税转型

您现在的位置: 首页 > 会员中心 > 课程大纲 >

石家庄10月|内部审计反舞弊技术

2018-10-11
 石家庄10月|内部审计反舞弊技术
授课时间:10月19-20日(周五、六) 9:00-16:30
课程主讲:陈艳娇
授课地点:石家庄市
联系方式:0311-87067277
授课形式:燕园七法之“讲授配合案例”
【课程背景】
2018年5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央审计委员会主任习近平主持召开了中央审计委员会第一次会议并发表了重要讲话,其后海外网文章《中央审计委员会首次亮相 剑指“反腐”》直接指出审计一是国家经济发展进行体检的“总医师”;二是反腐败的前沿“尖兵”。 内部审计作为公司治理四大基石之一,通过运用适当的反舞弊调查手段和技术识别各类舞弊征兆,有效地检查和防范舞弊行为,在强化组织治理和管理,实现组织目标方面发挥极其重要而且独特的作用。
企业舞弊案的发生已屡见不鲜,无论是管理舞弊还是雇佣舞弊,其给企业带来的损失都是相当巨大的,舞弊案的产生与企业本身的内部控制失效休戚相关,因此企业需要不断完善、健全企业内部审计机制。
【课程特色】
采用燕园财税“燕园七法”中的“讲授配合案例”教学方式,本课程主要基于内部审计视角,在简单介绍公司治理下舞弊调查的重要性及其相关法规准则的基础上,通过对费用舞弊、存货舞弊、小金库、采购舞弊、招投标舞弊、合同舞弊、销售舞弊、营销舞弊、工程项目舞弊等各环节舞弊案例的层层剖析,深入浅出探讨舞弊审计相关理论、预警信号、舞弊审计程序、舞弊调查技术方法等实务部门重点关心的疑难问题,并对舞弊调查的难题之一沟通访谈技巧问题进行深入地分析探讨,以期通过本课程的学习,培训学员舞弊审计思维,掌握舞弊调查的技巧和方法,以便帮助组织有效防范舞弊的发生,避免或减少舞弊所造成的损失。

【预期收获】
  1. 明晰反舞弊的重要性和内部审计介入反舞弊的意义;
  2. 了解内审反舞弊的基本理论;
  3. 认识舞弊审计的流程及证据的获取;
  4. 掌握各类型的舞弊案的防范方法;
  5. 熟悉舞弊调查取证中的沟通技巧。
【授课对象】
领导会员、高级领导会员、理事会员及其他企业财务工作者。
(企业中高层管理者、财务总监、财务经理、税务人员;财务工作相关人员)
【讲师介绍】
陈艳娇  南京审计大学内部审计系主任,博士,副教授,硕导,CIA。IAEP( IIA 内部审计教育合作伙伴项目)南审项目组负责人,承担着中国内审协会内审发展研究中心工作。中国内部
审计协会专家组成员;江苏省内部审计协会评审专家组成员;国家卫计委审计专家组成员;教育部内审专家组成员,中国农村金融与投资中心特聘研究员。主持审计署、农业部、国家卫计委、江苏省教育厅、企业集团等内部审计课题10余项,主持院级课题5项,参与课题近20项,并在《经济学动态》、《审计研究》等专业期刊上发表论文近50余篇。中国内部审计协会培训教师,财政部总会计师协会培训教师。曾为多家政府部门或企事业单位的内部审计培训班授课。

【精彩课程摘要】
第一部分、组织应当关注舞弊
本部分主要介绍反舞弊的背景、重要性和内部审计介入反舞弊的意义,并对公司治理下舞弊调查适用的相关法规准则进行解读,为后续各环节舞弊案件的分析探讨打下基础。
第二部分、各环节舞弊案剖析及其反舞弊调查技术的应用
本部分通过对各环节舞弊案件的剖析,将舞弊审计相关知识点融入其中。
(一)内审反舞弊的基本理论——基于某串通舞弊案的剖析
基于对某串通舞弊案的剖析,讲解舞弊的内涵、舞弊审计或舞弊调查的信息来源渠道、舞弊在组织中的高发部门及其行为表现。
(二)舞弊审计的流程及证据的获取——基于某费用舞弊案的剖析
此部分基于授课教师舞弊审计课题研究成果介绍内审开展舞弊审计的工作思路,基于某综合性研究机构的费用报销舞弊案,了解舞弊审计在实务工作中的操作流程,同时重点讲解舞弊调查中的证据获取,包括证据的来源、证据获取的方法及其注意事项等。
(三)小金库舞弊案
基于透过“小贴纸”查出“小金库”案例,讲解“小金库”的使用用途小金库的形成原因检查“小金库”的切入点“小金库”的审计方法等问题。
(四)采购舞弊案和招投标舞弊案  
基于A公司采购舞弊审计案例,探析采购中可能存在的舞弊行为或方式,采购中舞弊主要表现等问题,同时研究当组织确认舞弊情节后的应采取的紧急措施。其后,基于废“铝”回收案例,分析招投标舞弊主要表现、招投标舞弊信号及审计策略。最后,探讨采购舞弊的防范技巧
(五)合同舞弊案 
基于“阴阳”合同牵出的利益输送案例   ,分析合同中的舞弊及预警标志,实务中合同审查的具体技巧,以及合同审计体会
(六)存货舞弊案  
基于某大型集团公司和某超市存货舞弊的两个案例,分析存货舞弊的动机、存货舞弊的手段,以及存货审计需要关注的重点和查证方法。
(七)销售舞弊
基于三个典型的销售舞弊案例,从不同视角探讨舞弊的重要领域销售舞弊问题。分析销售与收款的业务流程及其舞弊主要表现、内部控制的局限性、销售业务舞弊风险防范措施等。
(八)营销舞弊
基于促销存漏洞 一人独得200个特等奖案例的分析,探析内部控制中不相容职务分离这一重要问题,并基于内部控制五要素分析完善促销活动中内部控制的建议,以使学员了解基于内部控制五要素视角如何对问题进行分析解决。
(九)工程项目舞弊案
基于跟踪审计项目工程割除违法转分包“毒瘤”案例,分析工程审计的重要问题——工程招投标审计。讲解工程项目中的三种隐蔽舞弊方式。同时,介绍隐蔽工程审计的特点和审计方法
三部分、舞弊调查取证中的沟通技巧
舞弊调查取证中最难的、也是最至关重要的环节之一是沟通访谈。本部分基于正反两个典型案例,探讨舞弊调查取证中的沟通询问技巧,分析博弈论、心理学等技术方法在舞弊调查取证沟通中的应用。 
四部分、总结  
基于前述各环节大量舞弊案例的分析,本部分对内部审计参与舞弊调查的技巧方法、注意事项进行总结,同时,概括了合格的反舞弊调查人员应具备的专业素质和能力。
 


课程中心
  • 财税会员
  • 内训咨询
  • 职业认证
  • 达人工场
  • 税收筹划
  • 学员中心
  • 节奏课程
  • 课程大纲
  • 月度课表
  • 燕园动态
  • 精彩回顾
  • 燕园活动
  • 财税知识
  • 财税知识
  • 关于燕园
  • 集团简介
  • 教学中心
  • 燕园特色
  • 服务企业